字体大小:    

关闭
发文字号临政办发〔2022〕30号 发布日期2022-06-15
发文机关临县卫生健康和体育局 关  键  字
标  题关于印发临县全民健身实施计划(2021-2025年)的通知

临县人民政府办公室

关于印发临县全民健身实施计划(2021-2025年)的通知


各乡(镇)人民政府,县直各单位:

现将《临县全民健身实施计划(2021-2025年)》印发给你们,请认真贯彻执行。


临县人民政府办公室

2022年6月14日

(此件公开发布)



临县全民健身实施计划(2021-2025年)


为贯彻落实《国务院关于印发全民健身计划(2021-2025年)的通知》(国发[2021]11号)精神,推进我县全民健身事业高质量发展,更好地满足全县人民群众的健身和健康需求,根据《山西省全民健身实施计划(2021-2025年)》及《吕梁市全民健身实施计划(2021-2025年)》,结合我县实际,制定本实施计划。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届历次中央全会精神,深刻领悟习近平总书记关于体育工作的重要论述和视察山西重要讲话重要指示精神,坚持以人民为中心,坚持高质量发展,落实健康中国战略和全民健身国家战略,构建更高水平的全民健身公共服务体系,充分发挥全民健身在提高人民健康水平、促进人的全面发展、推动经济转型和社会发展、增进人民福祉、展示体育事业发展等方面的综合价值和多元功能,全方位推进临县全民健身事业高质量发展。

(ニ)发展目标。到2025年底,全民健身意识普遍提升,全民健身设施更加完善,人民群众体育健身更加便利,全民健身组织更加健全,全民健身服务更加有力,全民健身活动更加丰富,参与运动项目人数持续提升,主要指标如下:

经常参加体育锻炼人数比例达到45%;

县、乡、村三级公共健身设施和社区15分钟健身圈实现全覆盖;

全县人均体育场地面积达到1.5平方米以上;

全民健身品牌活动数量达到2项;

每千人拥有社会体育指导员2人,每万人体育社会组织数量达到0.5个;

《国民体质测定标准》总体达标合格率达到88%。

二、主要任务

(三)加大全民健身场地设施供给。根据省、市、县关于全民健身场地建设总体规划,通过盘活县城空闲土地、用好公益性用地、倡导土地复合利用、支持租赁用地等方式充分挖掘全民健身场地设施建设用地潜力,规划建设贴近社区、方便可达的场地设施。

“十四五”期间,新建健身步道不少于30公里;新建体育场馆1个;新建社会足球场9个;完成乡镇全民健身场地器材补短板项目1个,改建全民健身中心1个,改扩建体育公园1个。新增配置智能健身器材等智能设施设备的智慧健身设施1处。

做好国家扶持的公共体育场馆、健身步道、足球场等中央预算内投资项目的立项申报与建设工作;鼓励支持社会力量建设符合环保和安全等要求的气膜结构健身馆、装配式健身馆等全民健身场地设施;落实社区体育场地设施配套要求,新建居住区和社区按照室内人均体育建筑面积不低于0.1平方米或室外人均体育用地不低于0.3平方米的标准,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付;不具备标准健身场地设施、未达到规划标准的既有居住小区,要紧密结合城镇老旧小区改造,统筹建设社区健身设施。

开展公共体育场馆开放服务提升行动,提高全民健身设施智慧化服务水平,控制大型场馆数量,建立健全场馆运营管理机制,改造完善场馆硬件设施,做好场馆应急避难(险)功能转换预案,提升场馆使用效益。加强对公共体育场馆开放使用的评估督导,优化场馆免费或低收费开放绩效管理方式,加大场馆向青少年、老年人、残疾人等特殊群体开放的绩效考核力度。做好学校体育场馆向社会开放工作。(县卫健局、县发改局牵头,县财政局、县自然资源局、县住建局、县工信局、县教科局、县应急局和各乡镇人民政府按职责分工负责)

(四)广泛开展全民健身赛事活动。在全县广泛开展“强健体魄·积极生活·共享健康·幸福临县”为主题的全民健身赛事活动。一是完善全民健身赛事活动体系,办好全民健身赛事活动。二是鼓励行业结合地域特点、行业文化及体育资源,开展具有区域特色、行业特点、影响力大、可持续性强的全民健身赛事活动,打造“一县一品、一行一品”全民健身品牌活动,逐步形成多层次、多项目、多元化的全民健身赛事活动体系。三是丰富全民健身赛事活动内容,围绕文旅活动开展“激情盛夏·魅力临县”全民健身系列活动比赛、纪念“发展体育运动,增强人民体质”题词、8·8全民健身日、9·9重阳节、“枣儿红了”和“端午粽子节”旅游文化月等主题活动。四是利用体育+旅游的模式,努力扩大碛口旅游的知名度和影响力,利用“五一”“十一”黄金周,着重在打造精品赛事上下功夫,争取每年承办至少两次省级以上的赛事,碛口到八堡沿黄公路国际自行车邀请赛,碛口到八堡国际马拉松赛,碛口到八堡沿黄公路自行车骑行游。五是“十四五”拟新建足球小镇,在临县高速南出口,由北京诚程公司和山西华健体育控股集团公司出资修建标准化足球场,并配套餐饮、住宿、教学、运动、休闲、娱乐为一体的综合场所。六是大力发展“三大球”运动,推动县域足球推广普及,引导运动项目协会制定运动项目办赛指南和参赛指引,举办运动项目联赛,普及运动项目文化,扩大运动项目人口。(县卫健局牵头,县文旅局和各乡镇人民政府按职责分工负责)

(五)提升科学健身指导服务水平。落实国民体质监测、国家体育锻炼标准和全民健身活动状况调查制度,建立健全国民体质测试、国家体育锻炼标准常态化机制;开展疫情防控常态化科学健身大讲堂,鼓励社会体育指导员、优秀运动员等体育专业技术人才开展健身科普活动,推广普及科学健身方法;关心重视知识分子、老年人、职工、幼儿和残疾人等人群的健身指导服务;完善社会体育指导员管理办法,推进建设社会体育指导员网络数字化管理平台,提高在岗指导服务率和科学健身指导水平;完善全民健身志愿服务激励机制,引导和鼓励体育类行业组织和单位因地制宜开展“体育进社区”等六进线上或线下志愿服务活动,积极打造具有我县特色的全民健身志愿服务品牌。(县卫健局牵头,县委统战部、县财政局、县发改局、县文明办、县文旅局、县人社局、县民政局、县教科局、县统计局、县总工会、县残联和各乡镇人民政府按职责分工负责)

(六)激发体育社会组织活力。进一步强化枢纽性体育社会组织建设,发挥其培育孵化、服务联系、资源支撑、沟通反馈和人才聚集功能。全面推行“3+X”模式(体育总会、社会体育指导员协会、老年人体育协会加若干单项体育协会),鼓励体育总会向乡镇延伸、各类体育社会组织下沉行政村(社区),推进乡镇、行政村组建体医融合的“健康方式体育指导中心”和“健康方式体育指导站”,完善农村体育协管员队伍建设制度。加大政府购买体育社会组织服务力度,引导体育社会组织参与和承接政府购买的全民健身公共服务。对队伍有力、组织活跃、专业突出的“三大球”、乒乓球、羽毛球、骑行、跑步等自发性全民健身社会组织给予场地、教练、培训、等级评定等支持。(县卫健局牵头,县财政局、县人社局、县民政局和各乡镇人民政府按职责分工负责)

(七)促进重点人群健身活动开展。广泛开展青少年体育活动,依托体育俱乐部、辅导站点、培训机构等社会力量培养青少年的体育兴趣和爱好,促进青少年群体身心全面健康发展。提高健身设施适老化程度,组织开展适合老年人的赛事活动,鼓励老年人有组织开展科学健身。关注残疾人健身,新建公共体育设施要统筹考虑残疾人的需要,已建成的要逐步改造提升。完善公共体育设施对青少年、老年人、残疾人的优惠政策。重视职工的体育锻炼,推动政府部门、事业单位、国有企业建设健身场地、购置健身器材和建立健身团队,满足内部职工的健身需求,倡导其他企业发挥作用促进员工健康。(县卫健局牵头,县教科局、县自然资源局、县总工会、县残联、县老年人体育协会和各乡镇人民政府按职责分工负责)

(八)推进全民健身融合发展。一是深化体教融合。完善学校体育教学模式,保障学生每天校内、校外各1个小时体育活动时间。整合各级各类青少年体育赛事,健全分学段、跨区域的青少年体育赛事体系。大力培养体育教师和教练员队伍,规范青少年体育社会组织建设,鼓励支持青少年体育俱乐部发展。二是推动体卫融合。推动体卫融合服务机构向基层覆盖延伸,支持在有条件的社区医疗卫生机构中设立科学健身门诊。开展体医融合项目,推进社会体育指导员和全民健康生活方式指导员联合培训,推广常见慢性病运动干预项目和方法。三是促进体旅融合。通过普及推广冰雪、马拉松、自行车等户外运动项目,建设完善相关设施,拓展体育旅游产品和服务供给。围绕“枣儿红了”“端午粽子节”旅游月开展全民健身赛事活动,打造有影响力的体育旅游精品线路、精品赛事和示范基地,引导体育旅游示范区建设,助力乡村振兴。(县卫健局牵头,县教科局、县文旅局、县自然资源局和各乡镇人民政府按职责分工负责)

(九)营造全民健身社会氛围。普及全民健身文化,加大临县体育报道投放力度,大力弘扬体育精神,讲好群众健身故事。搭建多层次交流平台,拓展我县全民健身对外交流,太极拳、广场舞、秧歌健身等我县传统体育项目“走出去”,举办赛事活动,扩大项目的普及程度和全民健身交流。(县卫健局牵头,县文明办、县人社局、县融媒体中心和各乡镇人民政府按职责分工负责)

三、保障措施

(十)加强组织领导。加强党对全民健身工作的全面领导,发挥各级人民政府全民健身工作联席会议作用,推动完善政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的全民健身工作机制。县人民政府要建立和完善实施《全民健身实施计划》的领导协调机制,把全民健身公共服务体系建设在重要位置,纳入国民经济和社会发展总体规划以及基本公共服务发展规划,把重点相关工作纳入政府年度民生实事推进和考核。

(十一)加大全民健身资金投入与管理。县财政要将全民健身工作经费列入本级公共财政预算,并保持与本地国民经济增长相适应的投入力度。优化融资机制,探索建立政府引导、社会资本共同参与的体育产业投资基金,引导社会公众对全民健身事业进行捐赠。社会力量通过公益性社会组织或县政府及其部门用于全民健身事业的公益性捐赠,符合税法规定的部分,可在计算企业所得税和个人所得税时依法从其应纳税所得额中扣除。

(十二)壮大全民健身人才队伍。创新全民健身人才培养模式,发挥互联网等科技手段在人才培训中的作用。加强健身指导、组织管理、科技研发、宣传推广、志愿服务等方面的人才培养供给。畅通各类培养渠道,引导扶持社会力量参与全民健身人才培养,形成多元化的全民健身人才培养体系和科学评价机制。积极稳妥推进指导群众健身的教练员职称评定工作。高度重视并配合相关部门加强体育社会组织党建工作指导。

(十三)加强全民健身安全保障。对各类健身设施的安全运行加强监管,鼓励在公共体育场馆配置急救设备,确保各类公共体育设施开放服务达到防疫、应急、疏散、产品质量和消防安全标准。建立全民健身赛事活动安全防范、应急保障机制。建立户外运动安全分级管控体系。落实网络安全等级保护制度,加强全民健身相关信息系统安全保护和个人信息保护。坚持防控为先,坚持动态调整,统筹赛事活动举办和新冠肺炎疫情防控。

(十四)提供全民健身智慧化服务。推动线上和智能体育赛事活动开展,支持开展智能健身、云赛事、虚拟运动等新兴运动。建设全民健身信息服务平台,提供健身设施查询预定、体育培训报名、健身指导等服务,逐步形成信息发布及时、服务获取便捷、信息反馈高效的全民健身智慧化服务机制。


政策咨询:临县卫生健康和体育局体育股     4582264


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号